Муниципальное образование
"Советский муниципальный округ"

История

В конце XVIII века, началась раздача Кавказских земель помещикам и царским сановникам. Так именитый феодал граф А.Р. Воронцов, владевший земельными угодьями во многих губерниях России, получил щедрый подарок императрицы на Кавказе.

По указу Екатерины II в 1788 году А.Р.Воронцову была отмежевана земля в Георгиевском уезде «… ниже села Отказного, по правой стороне реки Кумы». Граф получил более 15 тысяч десятин прикумских степей. Еще ранее здесь существовало поселение, основанное в 1781 году отставными солдатами. Солдаты послушно освободили графский надел, переселившись в соседние хутора и села.

После восстановления советской власти в марте 1920 года на Ставрополье сохранилось старое административно-территориальное деление. Губерния делилась на уезды и волости.

В этот период в Ставропольскую губернию входило 5 уездов: Александровский, Ждановский, Медвеженский, Ставропольский, Святокрестовский и два национальных района – Ачикулакский и Туркменский. Воронцово-Александровская волость входила в состав Святокрестовского уезда.

В то время важнейшей задачей было восстановление народного хозяйства молодой советской республики. Для этого в конце 1923 и начале 1924 годов были проведены мероприятия по переходу к новой системе административно-территориального деления, к районированию.

Вопрос о районировании был рассмотрен на XII съезде РКП(б).

13 апреля 1924 года был образован Воронцово-Александровский район с центром – село Воронцово-Александровское. Образование района утверждено декретом ВЦИК 2 июня 1924 года. 

Вероломное нападение фашисткой Германии на нашу страну прервало труд людей в самую горячую пору – созревали хлеба, и надо было готовиться к уборке урожая. Но вместо жатвы тысячи мужчин уходили на фронт.

Все жители Воронцово – Александровского района, как и всего Ставропольского края, жили только одной мыслью «Все для фронта, все для победы!». На уборку урожая было мобилизовано все население. На тракторы и машины сели женщины и подростки, они же заменили отцов и братьев, ушедших на фронт, на фермах, в цехах промысловых артелей.

В августе 1942 года фашисты вошли в район. Почти пять месяцев продолжились черные дни оккупации. 10 января 1943 года район был освобожден. Освобожденные села надо было поднимать из руин. Начались трудные и героические дни, месяцы и года восстановления, разрушенного войной хозяйства.

В канун 30 - летия Победы в 1975 году состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной славы». 9556 наших земляков, ушли на фронт, 6161 - не вернулся. Их имена навечно внесены в Книгу памяти.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года
№ 741/49 «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Ставропольского края» Воронцово-Александровский район преобразован в Советский район, с подчинением Ставропольскому краевому Совету депутатов трудящихся.

Село Воронцово - Александровское Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1963 года переименовано в село Советское.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1965 года село Советское преобразовано в город районного подчинения с присвоением ему наименования город Зеленокумск.

Законом Ставропольского края от 14 апреля 2017 г. 37-кз «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Советского муниципального района Ставропольского края, и об организации местного самоуправления на территории Советского района Ставропольского края» муниципальные образования - городское поселение город Зеленокумск, сельские поселения Восточный сельсовет, село Горькая Балка, Нинский сельсовет, село Отказное, Правокумский сельсовет, Солдато-Александровский сельсовет, входящие в состав Советского муниципального района Ставропольского края, преобразованы путем их объединения без изменения границ иных муниципальных образований во вновь образованное муниципальное образование Советский городской округ Ставропольского края.

В настоящее время Советский район (далее - район) расположен в Юго-Восточной части Ставропольского края. Граничит с Георгиевским, Буденовским, Степновским, Кировским и Новоселицким районами Ставропольского края. Находится в непосредственной близости к курортной зоне. Советский район, это бескрайние хлебные поля, леса и водоемы, промышленные производства и главное - трудолюбивые, добросердечные и талантливые люди.

Общая численность населения - 58 тысяч 558 человек. Муниципальных образований – 1, в состав входят 1 городской и 25 сельских населенных пунктов.

Административный центр - город Зеленокумск. Расстояние от районного центра до г. Ставрополя (через с. Александровское) - 238 км.

Территория района составляет 208,9 тыс. га (3,2% территории Ставропольского края), в том числе сельхозугодья занимают 87,4% территории, леса – 2,5%, воды – 1,5%, земли населенных пунктов – 3,0%, прочие земли – 5,6%.

По территории района проходит Федеральная автомобильная дорога Кочубей-Зеленокумск - Мин-Воды и железная дорога Мин-Воды – Зеленокумск - Буденновск - Ставрополь Северо-Кавказской железной дороги.

На территории района протекает средняя река Кума и другие малые реки.

В районе эксплуатируется 3 месторождения нерудного сырья, 1 месторождение пресных подземных вод.

Запасы минерального сырья представлены песками, глинами и песчано-гравийной смесью.

По глинам определенны 3 горных отвода общей площадью 280 га. Запасы глины для производства керамического кирпича и других изделий из глины не ограничены.

На территории района разведаны 8 видов минеральных вод. По заключениям гидрологов в районе имеются все типы минеральных вод, добываемых в районе Кавказских - Минеральных Вод за исключением «Славяновской».

Территория района расположена с точки зрения гидрологии на подземном «море», запасы пресной питьевой воды не ограничены. С утвержденными запасами в округе имеется одно месторождение пресных подземных вод (Зеленокумское) и 23 участка недр с неутвержденными запасами, общее количество эксплуатационных скважин составляет 56.

Район динамично развивается, появляются новые предприятия, расширяются и совершенствуют свою работу старые. ОАО «ВЭЛАН», АО «Зеленокумский пивоваренный завод», колхозы «Русь», «Дружба» и имени Ленина хорошо знают не только в крае, но и далеко за его пределами. Это признанные лидеры, на которых держится экономика района.

Сельскохозяйственное производство района представляют около 26 сельхозпредприятия различных форм собственности, в том числе 9 крупных СПК. На территории района находятся 56 учреждений образования, в т.ч. общего образования – 18, детских дошкольных – 30.

Решением Совета депутатов Советского городского округа Ставропольского края от 12.07.2018 г. № 148 утверждено Положение о флаге и гербе Советского городского округа Ставропольского края.

Обоснованием символики герба и флага Советского городского округа послужили географические особенности и история района.

Район раскинулся по обе стороны реки Кумы, которая на протяжении многих столетий привлекала сюда людей. На гербе и флаге округа волнистый пояс символизирует эту реку.

Разделение пояса на серебро и лазурь символизирует границу между Европой и Азией проходящую по Кумо-Манычской впадине.

Центром Советского района является город Зеленокумск, выросший из слободы Александровской (позднее - села Воронцово-Александровского) и села Новогригорьевского, располагавшихся по берегам реки, друг напротив друга (аллегорически показано расположением лилий относительно пояса).

Слобода Александровская была заселена переселенцами из имений графа Воронцова. Это символически отражено в гербе района лилиями, которые присутствуют на графском гербе. Процветшая лилия является символом славы и плодородия.

В те далекие времена недалеко от Зеленокумска, в районе г. Георгиевск проходил левый фланг Кавказской военной линии. Все это символически отражено в гербе и флаге района диагональным разделением герба (аналогично по цветовому решению гербу графа Воронцова) и изображением золотого меча. Положение меча острием вниз символизирует мирный характер местного населения.

Серебро - символ открытости, совершенства, благородства, взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie